当前位置:主页 > 佛学知识 >

为什么我们记不起前世之事

发布时间:2014-09-28 12:06 类别:佛学知识

既然有轮回的存在,为什么我们对于前世过往的事却没有一点记忆呢?

经上说:“人生真是苦,孙子娶祖母。”什么使我们忘却过去、愚痴颠倒,甚至将过去世的祖母纳娶为妻子呢?

根据中国民间流传的《玉历宝钞》一书的记载,人在投胎之前一旦喝了“孟婆汤”,就会忘掉过去的种种。

西哲柏拉图则认为,灵魂投胎前要经过酷热的沙漠,口渴难忍,饮用“莫愁河”的清凉河水,再去转世降生,但是一喝了“莫愁河”的水,对于过去生中的点点滴滴将遗忘尽净。

罗马人则相信,人在投胎时所经过的河叫做“奈思河”,喝了“奈思河”的水,对于前生往事奈何再也思忆不起来了。

佛教主张,人之所以会忘掉过去的事,是因为“隔阴之迷”。

阴指的是“中阴身”,也就是我们的身体。人死了之后,下一期再投生前的精灵,称为“中阴身”。“中阴身”六根具足,状如三尺小儿,具有神通,能够穿越铜墙铁壁,去来迅速,无所障碍,唯有母亲的子宫以及佛陀的金刚座不能穿过。“中阴身”有生死的现象,七日为期,死而后生,长寿者也不过七七四十九天,短暂者仅仅二七日或三七日便去受生轮回。由于这个“中阴身”的隔离,使我们忘记前生的种种造作,不知身为何道众生。

有人也许会很遗憾地说:“多可惜!如果我们有宿命通,没有隔阴之迷,能够知道自己的过去未来,人生不是很惬意自在吗?”

人类果真有了神通就很快乐吗?

譬如我们能够测知过去,当我们知道自己过去堕为牛羊猪马的畜生道,那时将情何以堪呢?当我们预知自己只剩下三年的生命,还能悠游度日、逍遥生活吗?有了他心通,看到对方美丽的笑容里面却包藏祸心、口蜜腹剑,能不痛心疾首、觳觫愤恨吗?

没有神通,日日是好日,处处是好处,多么洒脱自在!

因此,宇宙人生的发展有它自然的轨则,各安其位,遵循它的变化秩序,才能得其所哉。

众生由于隔阴之迷,换了个好身体,忘记了不好的过去,何尝不是很美好的事呢?