当前位置:主页 > 佛学知识 > 随缘开示 >

慧律法师随缘开示-垦土的问题

发布时间:2014-09-28 11:54 类别:随缘开示



問:如何看墾土的問題? 
是這樣子,依止和尚,因為這一個禮拜來,我就是想說,把我後面一塊地稍微墾一下,把它規劃一下,有些種菜,可是有時候在挖的時候就會想說,因為蚯蚓會幫忙給我們,以前我們有百丈叢林「一日不作,一日不食」,但是後來,你看《佛遺教經》你會發現說,釋迦牟尼佛不鼓勵我們墾土,那這樣的看法不知道依止和尚您怎麼看? 
答:我告訴你,這個很簡單,時空的轉換,不可以把佛陀當時在世的生活方式硬要套在我們大乘佛教,這個對我們現在的時空來講有很困難的一點,非常困難的一點。那麼「馬祖建叢林,百丈定清規」,這個以後變成漢地的一種生活。其實我們現在不要說墾土這個問題,就是我們現在的生活跟佛在世時也完全不一樣,對不對?他打赤腳我們也沒有打赤腳,他也不是你們這種袈裟,你們是這種袈裟,完全不一樣,他們過的完全托缽的生活。那麼你講的只是某一個例子。 
再來,懇土的問題,以前我請示過廣化律師,就是說如果出家人有土地,墾土的問題:先灑《大悲咒》水,念《大悲咒》,我們早課、晚課加持的咒水先灑。再來的話,蚯蚓是墾不死的,蚯蚓它是雌雄同體的,砍了一段變成兩段,一樣會活的,但是不要刻意的把它砍成兩段,要儘量避免犯這個殺戒。 
所以說蚯蚓不是問題,是其它的問題。蚯蚓是雌雄同體,砍斷一節以後它變成兩個生命,還是繼續活下來,所以不要刻意的去砍它,萬一不小心砍到,它不會死的。那麼我們墾土以前,我們就用大乘的、漢傳的,把它灑《大悲咒》水,然後在田的旁邊點香,點三支香,告訴它我們三天后就要墾土了,請有緣的眾生離開這塊土地,如果你存在,那就表示你允許我們。就是這樣子——點香,廣化律師也是這樣子。 
要墾土以前,最好能夠一個禮拜前去潑灑《大悲咒》水,這塊土地,一分地,兩分地,三分地,我們一個禮拜後就會動土,希望有緣的眾生,我們不想結惡緣,希望你們離開,就這樣持咒,灑《大悲咒》水。那麼,看到有眾生就不要墾,沒看到墾下去,萬一不小心墾到這個蚯蚓,它還是活的。這個在生物學上還是要告訴你,這樣的知識跟常識。