当前位置:主页 > 佛学知识 > 随缘开示 >

慧律法师随缘开示-佛教對於顏色有何代表意義?

发布时间:2014-09-28 11:55 类别:随缘开示


問:我們去印度菩提伽耶,有個黑色的廟,顏色有好幾種顏色,為什麼要用黑色? 
答:清淨自性裡面沒有那個東西,那個都是表法的東西。心的東西本身來講,不能一直在相上論斷,相是空無自性的東西,我們的清淨自性沒有長短方圓,也沒有青黃赤白,所有的語言文字、相的東西,包括法輪都是一種表法的東西,不能把表法當作是實相的東西,跟證量沒有任何的關係。包括密宗的觀想也是這樣子的,本尊的觀想、手印的方便,那個都是相上,由相攝心、入心,這沒有辦法具足大圓滿的東西,大圓滿就是究竟平等、空相的東西。所以這些手印、咒語、語言當然有它的威德力,但是如果真的要講到解脫,要離一切相。所以這些你畫的這些圖像怎麼樣,說為什麼呢?其實那個都是表法的。 
再來講,比如說藏傳的這些種子字的問題,跟這些藏密的傳到東密的,傳到日本的,種子字完全不一樣,「阿」字也完全不一樣,「吽」字也完全不一樣,是不是?所以那個就是一種方便的。 
在密宗裡面觀想毗盧遮那佛,有的講要觀想金色光遍一切處;有的觀想要觀白色的光遍一切處;阿彌陀佛要觀紅色的赫利,紅色的。有的在別的地方,阿彌陀佛要放金色的光,所以,其實這些都是我們內心裡面的世界所產生的。 
你比如說,你講到顏色的問題,我現在完全講科學的問題:在美國,有的人討論顏色怎麼產生的,第一個人就說:顏色本身存在,有青黃赤白黑、紅橙黃綠藍靛紫。第二個人就說:這個顏色本身並不知道它本身,白色不知道它是白色,紅色也不知道它是紅色,對不對?怎麼會說本身就具足了紅橙黃綠藍靛紫的色澤?青黃赤白黑?沒有這個。 
第二派就是說:沒有光線你如何顯示青黃赤白黑色呢?沒有光線來照射,你怎麼顯示青黃赤白黑?簡單講是由光線來顯這個色澤。 
第三派就是說:這個也不對,如果用光線來顯示色澤的話,那麼眼睛瞎掉的人,並不知道那是什麼顏色。所以真正的是腦部,我們的腦部創造一切的顏色,這個就接近佛陀所講的萬法唯心所造——是我們因為有能緣的心,借重著光明來分辨,自己才分成青黃赤白黑。青黃赤白黑本身並沒有青黃赤白黑自己的語言跟文字,也不是因為光線,光線一照,青黃赤白黑還是一樣的不能顯現。所以顏色怎麼來的?科學現在的實證——顏色是由人類的腦筋創造出來的。可是很可惜,他們用的是妄想心。 
這個就是我們所講的:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」一切唯心造,唯心,到底是唯真如的心還是唯無明的心?如果說無明有所造作,就一念不覺生三細,境界為緣長六粗,變成六粗;如果說唯真如之用,真如之用就是究竟平等。究竟平等的話,「是法住法位,世間相常住」,所有萬法都安住在空性、不可得真如的心性當中。換句話說,佛出世跟佛不出世,法界常然,妙性本然。法界常然就是法界性本來就是空性,跟佛出世、不出世沒有任何的關係,法界本來就是空性,只是說釋迦牟尼佛來降生,誕生人間來發現這個世間的宇宙的真理,告訴人們:我從一個凡夫,轉識成智而變成佛陀,你們也可以照著這樣做。所以這條路是佛陀發現的,不是佛陀創造的,真理只是被發現,不被創造,若是創造它就是生滅,叫做妙性天然。 
所以你講的這個,回歸到正傳,為什麼是黑色的?沒有任何的含義,就是說所有的顏色,包括法輪,包括一些旗子、法幢,都是表法的,真正真如自性本來無一物,不是長短方圓,也不是青黃赤白,就是這個道理。