当前位置:主页 > 佛学知识 > 随缘开示 >

慧律法师随缘开示-受五戒後不小心懷孕又不得不墮胎可以懺悔嗎?

发布时间:2014-09-28 11:41 类别:随缘开示


問:受五戒後不小心懷孕又不得不墮胎可以懺悔嗎?如何懺悔? 
有一個(參訪)團員有一個問題,她一直很放在心上,讓我代替她問。她受了五戒,因為那陣子剛好她的整個皮膚病非常嚴重,就去吃皮膚科的藥,但是皮膚科的醫生跟她講:在這段時間你絕對不可以懷孕。可是吃完了這個藥半年後她懷孕了,她懷孕了以後很高興,但是人家還是警告她:有的人差不多吃完一年後都可能生出畸形兒。所以她那個時候就很痛苦的把他(孩子)拿掉,拿掉以後,她為了這個事情(她在學佛)一直很痛苦,一直覺得對不起這個孩子,然後她受五戒的縵衣她說她到現在都沒有披過。 
答:沒有關係,像這個也是無心之過,不是刻意的。當然這個事情,第一個,是不好的事情,可是呢,佛教還是可以懺悔的。如果一個人耿耿於懷,那麼在這個點,她就沒有機會再前進這個菩提。 
在這個世間,沒有一個人沒有碰到苦難或者是災難或者是逆境而有辦法進趣菩提的。記得,只要她能夠發大菩提心,推廣正法,可以將功補罪的。像以前在經典記載的,有一個人,學小乘的(就是龍樹菩薩),專門譭謗大乘的,後來他被他哥哥感化以後,人家就反過來弘揚大乘的。佛教是可以將功補罪的,不要對我們人生的際遇裡面……就一直耿耿於懷,沒有痛苦的人生是不值得活下來的,你這個犯的是無心之過,也不是刻意的。沒有痛苦的人生他是不值得活下來的,每一種創傷都是一種成熟,從哪裡跌倒就從哪裡爬起來,以後就稍微自己注意一下。 
諸位,如果有這種情形,不小心懷孕了,也不得不墮胎,那麼可以拜八十八佛,念《大悲咒》,再來的話如果有任何的法會,像我們這裡有水陸大法會,把你無緣的子女(墮胎過的),寫一支牌位拔度,我們這個講堂有長年累月的拔度的牌位,寫下來你的名字,然後寫「無緣的子女」(跟你沒有因緣的子女),那麼還是有作用。回去出錢出力推廣正法,可以將功贖罪的。最後一個,下次不能再犯,再犯就不得了了,不可以這樣子的。這樣的話就圓滿的解決處理了,是可以懺悔的。