当前位置:主页 > 诗词美文 > 哲理故事 >

人生最重要的事

发布时间:2014-09-20 01:36 类别:哲理故事

  人生最重要的事莫过于内心描画什么。所谓“内心描画”,是指你的想法、观念、希望,或者说你内心所持有的理念、思想等。这些决定了你的人生。
  
  中国明朝有个叫袁了凡的人写过一本《阴骘集》,书中讲到人有命运,但人的命运可因其思想观念的改变而改变。
  
  袁了凡小时候叫袁学海。一天,一位自称会预测命运的老人来访,当得知学海出生于医学世家,立志学医之后,他说:“不,他不会成为医生。”
  
  老人接着预测,他几岁时会参加郡里的考试,合格后又参加县里的考试,之后又参加上一级考试,很遗憾,这次不合格。第二年再考,在多少人中排第几名,合格后参加国家级考试,成为中央官吏。接着,他年纪轻轻就当上地方长官,结婚却无子,天寿53岁。这就是学海的命运。听老人这么说,学海心里觉得怪怪的。
  
  后来,学海的人生果然如老人所言。
  
  学海赴任不久,去拜访当地一家禅寺的高僧。禅师看到他坐禅时气定神闲,毫无杂念妄想,说道:“你如此年轻,坐禅时竟能如此从容,一定经历过严格的修炼。”
  
  学海答道:“不,我并无特别的修行经历。不过,听禅师夸我没有杂念,让我想起一件事情。”学海提到老人预测自己命运的话。实际上,自己的命运一如老人所言,既然寿命为53岁,那么就该放弃一切欲望,听天由命。抱着这种想法,自己才毫无杂念。
  
  禅师的表情由(人生屋www.rensheng5.com,转载请保留.)柔和转为严肃,斥责道:“我原以为你年轻、聪明、悟性高,不料你如此愚蠢。人确实有命运,但命运是可以改变的。想好事、做好事,就会有好的结果;想坏事、做坏事,就会有坏的结果。人生中存在这样的因果法则,运用这一法则,就可以改变命运。”
  
  学海恍然大悟,回家对夫人转述了禅师的话,说:“从今天起,我就要尽我所能,想好事、做好事。”夫人附和道:“既然你这么想,咱们就齐心协力吧。”
  
  后来,更名为“了凡”的学海对儿子说:“我的人生真的不可思议。自从见到禅师,听了有关因果法则的教导,我就与你母亲一道不断想好事、做好事。结果,老人说不可能出生的你也出生了,说我只能活到53岁,但我现在已年过七旬,还这么硬朗。”
  
  我非常喜欢这个故事,常常讲给别人听。我认为禅师道出了人生的真谛。人有命运,但命运绝不是不可改变的。只要像故事中的主人公一样思善行善,命运就会朝好的方面转变。
  
  在这个过程中,重要的是,我们要把人生中遭遇的各种各样的事,都看成上苍对我们的考验。

  当考题是“幸运”时,我们要说一声谢谢,由衷感激,不得意忘形,不失谦虚之心,再接再厉,继续努力;当考题是“灾难”时,不悲叹、不怨恨、不消沉、不灰心、不牢骚满腹,一味开朗达观,一味努力向前,做好该做的事。

  无论顺利还是挫折,我们都要心存善意、排除恶念,这才是人生最重要的事。