当前位置:主页 > 诗词美文 > 哲理故事 >

星云大师的“财富”演讲

发布时间:2014-09-20 01:42 类别:哲理故事

  2011年4月13日,获得过“中华文化人物”终身荣誉奖的台湾星云大师来到中山大学,给师生们做题为“人生财富知多少”的演讲。一上台,他就讲道:
   
   “不久前,北京师范大学教授、博士生导师董藩在其微博中发文对自己的研究生提出‘财富’要求——‘当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生’。但在我看来,财富处处都有,金钱只是财富的一种,不一定向钱看!”引得现场掌声四起。
   
   星云大师的“开场白”一下子就吸引了在场的全体师生。记得一位演讲家说过:“演讲者的开场白至关重要,必须有‘招耳’的东西,既能建立说者与听者之间的认同情感,又能打开场面,引入正题。”星云大师可谓深谙此道,他以一则正引起轰动的热点新闻——“北师大教授要求学生40岁挣足4000万”作为引子,结合自己要谈及的“财富”主题,很快就找到了“招耳”的东西,那就是他与董藩教授相迥异的观点——“金钱只是财富的一种,不一定向钱看”!从掌声中可以看出,星云大师的观点得到了广泛认同,引起了强烈共鸣,这不仅迅速架起了他与师生们之间情感的桥梁,而且很自然地把演讲引入了正题。星云大师随即展开了自己的“财富”演讲:
   
   “什么是财富呢?也许我说的‘财富’和社会上大家讲的不太一样。但人生世界,哪些不是我们的财富呢!比如眼睛就是财富,让我们看到万事万物;耳朵也是财富,让我们听到父母教诲、朋友述说;嘴巴也是财富,让我们能说好话、赞美人、讲道理;双手也是财富,能够劳动、服务,创造财富;头脑也是财富,让我们思考哲理人生。还有,平安是财富,健康是财富,人格道德是财富,学问智慧也是财富……这一切都是我们的财富。但是,最大的财富还不是这些,它不在银行里,而在我们的‘心’里。我们的内心只要不被污染,就是我们财富的银行、无尽的宝藏。
   
   “今天我还想给同学们特别要说的是,我们常说管人比管事难,抱怨别人不听我们的话,其实最不听话的恰恰是我们自己,因此,我还要说,学会管理自己就是财富。现在有些失业者往往怪国家、怪社会、怪别人,但未想过:我的条件、本领准备好了吗?你如果学有专长、勤劳、诚实、忠心、认真……将十八般武艺都健全起来,人家就会接受你,这便是你的财富。
   
   “因此,不要一说到‘财富’,就认为只是金钱,就只向钱看。我所说的‘财富’到处都有,就看大家如何找到。”(热烈的掌声)
   
   不能否认,当前社会里,有很多人把财富等同于金钱,把金钱的多少作为评价人生成功的标志。难怪北师大董藩教授“要求学生40岁有4000万身价”,更因为这种“拜金”意识和畸形的“财富观”,使得社会严重缺乏“道德血液”。星云大师对“财富”的理解不禁让人感到别有洞天,具有很强的现实针对性,因而得到了听众的热捧。(人生屋www.rensheng5.com,转载请保留.)财富包括很多,星云大师通过举例,不仅明确告诉人们“眼睛、耳朵……心是财富”“平安、健康……学会管理自己、健全十八般武艺是财富”,而且充分表达了“财富处处有,何必向钱看”的演讲主题,让人们在对如何认识财富上又有一个新的启迪的同时,更促使那些经常抱怨自己没有财富的人,特别是一些拜金主义者,树立起正确的财富观。讲到这里,也许还会有人说:“真是站着说话不腰疼,现实没有钱能行吗?”星云大师似乎看出了他们的心思和疑惑,请看他接下来的演讲:
   
   “无论是哪一种财富,人们都想拥有。我认为享用财富比拥有财富更好。有钱人建大楼、百货公司,我没钱、不能建,但是我可以来逛、来买东西;有钱人建公园,我可以到公园里散步;有钱人种漂亮的花,我们也可以欣赏……不一定占有财富才能享有财富。大千世界财富很多,我们不可能都拥有,也没有必要拥有。对待财富要淡泊,看到别人发财我心欢喜,不要看到别人的财富就嫉恨,这就叫‘财富与和谐’。”(热烈的掌声)
   
   听星云大师的演讲,就像喝下一碗美味的“心灵鸡汤”,让人内心清澈温暖而丰富。这里,星云大师的一番演讲,进一步论述了“财富与和谐”的思想,不仅告诉人们“没钱也可以享用”“享用财富比拥有财富更好”的道理,而且也对一些人在财富上的糊涂认识起到了很好的疏导作用,有利于人们树立更高的“财富”境界,认识到“当前社会,最需要的不是财富,最需要的是对财富的认识;最需要的不是有形的财富,而是无形的财富”,从而保持在财富面前的内心和谐。无疑,这对构建现代和谐社会财富观具有重要意义。
   
   最后,星云大师对听众提出了殷殷希望:
   
   “希望各位不仅要看到‘有形’的财富,还要看到‘无形’的财富;不仅要看到‘人家’的财富,还要看到‘我’的财富;不仅要看到‘现在’的财富,还要看到‘未来’的财富;不必‘拥有’财富,可以‘享用’财富。总之,我认为,现在的社会不应一切向钱看,应该向智慧、慈悲、劳动等看。我们的内心就是我们的财富,我们需要不断发掘这种财富!谢谢大家!”(经久不息的掌声)
   
   结尾是演讲的重要组成部分,是显示一个人演讲艺术的重要环节之一。精彩的结束语犹如与人话别,能帮助听众形成对演讲的最后印象。星云大师结尾通过一连串的“不仅要看到……还要看到”的排比句,十分精辟地概括了整场演讲中阐述的思想和观点,不仅高屋建瓴,总结全篇,强化主题,把自己的演讲推向了高潮,而且意味深长,促人深思,引人向上,给听众留下了难以忘怀的印象。
   
   星云大师的“财富”演讲,之所以能如此受人热捧,除了他的“观点新颖、语言朴实、贴近实际”外,还与他匠心的“开头‘招耳’”“主体充实”“结尾点睛”的演讲谋篇布局有关。他的这种成功演讲方法和技巧,值得我们学习借鉴。

下一篇:了凡四训 上一篇:人生最重要的事